|
Озеро Иткуль
В пикулях на Иткулях
|
Наконец в пять вечера мы выехали к карьеру. Здесь стояли два больших ангара, а возле них множество мешков непонятно с чем. Их хватило бы на несколько железнодорожных вагонов. Вот их и грузили в фуры. Видимо, местное предприятие делало из добытого мрамора крошку. Из ангара вышел мужичок, мы спросили у него, Макаровский ли это карьер? Он ответил утвердительно и махнул рукой - карьер вон там.
Место нас разочаровало - это была просто небольшая яма с двумя экскаваторами посреди здоровых камней и комьев сухой земли, и ничего красивого или впечатляющего там не наблюдалось. Можно добавить, что когда-то здесь был небольшой хуторок, Макаровский. На маленьком привале я съел яблоко, а Денис снова подремонтировал свои штаны. А меня еще в ногу укусил овод - рановато для мая...
По лесной дороге нам осталось около 8 километров, и потом еще 2-3 километра по грунтовке до ближайшей деревни на берегу Иткуля. Правда, мужичок на карьере сказал нам, что за шлагбаумом начинается лесная дорога, которая напрямик ведет к озеру, и по ней гораздо быстрее, но мы не нашли ничего, кроме намека на очень старый путь, которым уже лет 20 никто не пользовался. Там виднелись колеи, залитые водой на 10-20 метров и на всю ширину. Да и заросло все...
Мы решили вернуться обратно на широкую грунтовку, и ехать дальше по ней. Солнце клонилось к горизонту. Места, где мы ехали, явно были болотистыми, дорога была насыпная. Все съезды с нее вели на отвалы, карьеры и т.п. И по-прежнему проезжающие машины поднимали тучи пыли, у нас уже и волосы, и одежды стали серыми, и на зубах скрипел песок. Дорога была обильно посыпана черным не то шлаком, не то углем, по обочинам - спутанные кусты, серые от пыли.
Примерно в 18.30, после своротки на Синарский карьер, на который мы не поехали по причине отсутствия времени, начался затяжной подъем. Пришлось идти пешком, толкая велосипеды. Уже чувствовалась усталость от такой дороги, хотелось ехать по асфальту. На этом участке встретился нам велосипедист из Уфалея, мы его спросили, далеко ли до асфальта? Он сказал, что уже рядом, но асфальт кудрявый. Нам даже кудрявый после такой грунтовки сказкой покажется, подумали мы.
Потом начался спуск, тоже длинный. Снова приходилось притормаживать, чтобы вовремя объезжать камни и ямы. И вот мы попали на основную дорогу, на Иткуль - направо, а налево - в Черемшанку. По асфальту покатили намного веселее. Доехали до поселка Сельки, перед ним была речка Ольховка, затем съезд направо, а сама деревня с дороги не видна. У указателя "Сельки" слева стояло два развалившихся дома, причем возле одного прибита табличка с номером телефона - продать его, что ли, хотели? От него одна стена осталась...
Справа была стена, на огороженном пространстве стоял небольшой, но новый дом под бордовой черепичной крышей. Он еще был недостроен, ни окон, ни дверей - глухой сруб, перед ним на большой площадке лежали два толстых бревна. В одном месте была площадка, засыпанная щебнем и залитая бетоном. Мы решили здесь поужинать, ведь было уже 7 часов вечера, а ехать еще неизвестно сколько. Еще видели поблизости от этого дома маленький водоем, дом, и табличку, что это частная территория, рыбалка запрещена, и расценки на сдачу комнат и платную рыбалку. Вот интересно, кто знает про это место отдыха?
Кстати, Денис, разогнавшись на дороге, проехал этот поворот на Сельки, а мы договорились тут остановиться. Ну я припарковался, в надежде, что он заметит, что меня нет, и вернется. Пока ждал, да ужин доставал, стали кусать комары. Пришлось одеться в кофту и штаны, к вечеру еще и прохладно стало. Некоторые утверждают, что именно тут находится некий ручеек, который является истоком реки Чусовая, но официальных подтверждений я не встречал. Приехал Денис. Мы поужинали, немного отдохнули на полянке, и поехали дальше.
После этих Сельки-стельки (не в обиду жителям сказано), километров 10 ехали с горки, педали почти не крутили, только успевали тормоза нажимать. Асфальт-то неровный весь, велосипед потряхивает на ухабах, а это небезопасно для багажника с грузом, отвалиться может чего, или погнуться. Кстати, в другом путешествии у меня так и случилось, и я столкнулся с большой проблемой. Что это, и как ее решил, читайте в статье «Как избежать поломки велобагажника в дороге».
Где-то на половине пути между деревьев уже стали появляться вдали воды озера Иткуль, поднимая нам настроение. После горы Карабайка, увидели отворот направо до баз отдыха, но мы туда не поехали. Ближе к озеру были еще отворотки на базы отдыха, видно, что места для отдыха популярные. Надо сказать, что в этих местах появился и сопровождал нас до самого берега прекрасный аромат чего-то цветущего - не то черемуха, не то яблоня...
И наконец, в восемь часов вечера, дорога подошла к самой воде - метров 10 всего. На берегу стоял навес для пикников. Там мы подошли к озеру, и я сделал несколько фотографий в вечернем освещении. На другом берегу озера ярко выделялись озаренные солнцем деревья, по воде неторопливо бежали волны. Портил вид мусор, который был повсюду, даже у самой воды валялись пластиковые бутылки и обертки. Видно было, что никто здесь не убирает. Неподалеку стояла машина, и несколько человек сидели у костерка.
Мы постояли, посмотрели на гладь озера Иткуль, и поехали вдоль берега, искать место для ночевки. Всматривались в правую сторону от дороги, но все самодельные съезды были не слишком хорошими, кроме того, дорога подходила слишком близко к воде - если встать здесь, машины будут мешать шумом. А более солидные отворотки вели на базы отдыха.
К одной, "Рыбное хозяйство", мы подъехали. Там стояли 5-6 домиков, видно было, что в них люди иногда живут. Видимо, частник скупил это хозяйство, и сдает теперь отдыхающим домики. Был и пирс с лодочками, беседки. Явно все это платно. Мы поехали дальше, еще пару раз сворачивали к берегу, но все своротки упирались либо в турбазы, либо в непонятные дебри. Лес здесь был смешанный, с березами, с кочками, с травой, и берег заболоченный.
Наконец, мы увидели земляную дорогу куда-то в лес. Я предположил, что по ней ездят на берег рыбаки, и мы свернули на нее. Она была вся в колдобинах и лужах, но проехать можно было. И вот приехали мы к приличному дому и нескольким строениям на берегу, там стояла машина, палатка, какие-то люди как раз тащили лодку к воде. Время было позднее, так что надо было останавливаться здесь. Мы спросили у людей, каковы их планы, и не против ли они, что мы остановимся рядом.
Это оказались рыбаки, они собирались тоже здесь ночевать. У них уже и костерок горел, и еда стояла... Рыбаки сказали, что домик имеет хозяина, а территория ничейная, все бесплатно. Так что осталось только найти место, где нам палатки поставить. Прошли немного дальше, чем стояла машина рыбаков, и нашли местечко, где в правой части берега было ровное и сухое место. Еще и комаров было совсем мало.
Рядом с этой площадочкой стояла кирпичная печка, этакая помесь русской печи и тандыра, была сооружена самодельная скамеечка у воды. А с другого края площадка граничила с большой ямой, наполненной прозрачной водой - не то лужа, не то заливчик озера. Справа по берегу в отдалении виднелись несколько домиков базы отдыха. Да, метров через 50 вправо от нашего места я заметил еще одни удобный для стоянки участок - сухо, полянка под соснами, камни, чурбачки стоят. И видно это только с воды, с берега - нет. А напротив, в озере, из воды чуть высовывался островок с кустами и деревьями. В общем - красота!
Поставили мы палатки, и сели пить чай. В это время на лодке подплыли к нашему берегу еще двое мужчин. Спросили нас, не рыбачим ли мы? Попытались узнать у нас, кто это там у острова на лодке плавает. Мы ответили, что не знаем, здесь сами по себе, и не рыбаки. Оказалось, что это тоже любители порыбачить, только удочками им ловить лень, они хотели сети ставить, но побаивались - вдруг мы из рыбнадзора? Рыбалка-то до 15 июня запрещена, тем более сетями. Они оставили сети возле нас, а сами сплавали к другим рыбакам, о чем-то с ними поговорили, забрали сети, и отчалили куда-то еще.
Тем временем я часть пакетов из рюкзака забрал в палатку, рюкзак поставил позади палатки, туда же велосипед, закрепил все велозамком, чуть прикрыл это все тентом. Да еще на раму велосипеда поставил кружку с ложкой - если кто позарится ночью на вещи - кружка упадет и зазвенит. Такая вот сигнализация...
Прямо во вход палатки ярко светила луна, на небе сияли звезды, были видны огни на берегах Иткуля. Где-то вдалеке, то ли кричала ночная птица, то ли лаяла собака - не разобрать. Разделся я, и в сланцах зашел в воду. Она была прохладная, но ноги не ломило, так что я смог ополоснуться, смыть пыль дорог, так сказать. И уже чистый и свежий в 22.30 забрался в палатку. Постелил коврик и спальник, и стал рассказывать на диктофон дневные события.
Становилось прохладно, и я забрался в спальник. Но уснуть глубоко не удавалось - то рыбаки по соседству что-то пилили бензопилой, то какой-то "гигант" чихал на весь лес. Мы с Денисом подумали сначала, что это собака лает, вот до чего громко! Ночью приснился забавный сон, видно, холодновато было, вот и привиделось, что палатку затопило, и я лежу в воде. И вообще часто просыпался от холода - зря взял летний спальник, надо было теплый брать.
Добраться до озера Иткуль можно несколькими способами. Первый - это как у нас, на велосипеде. Доезжаете на электричке до Верхнего Уфалея, и далее на велосипеде по нашему маршруту. Без заездов по сторонам до озера 30 км. Первая половина дороги - пыльный грунт, вторая - асфальт с колдобинами. Можно доехать до озера от станции Полдневая, расстояние примерно 21 км, это до поселка Даутово. Там дорога намного лучше, везде асфальт.
Вокруг озера проехать - это еще 30 км. Но, как написано в рассказе, есть очень сложный участок, два раза по воде переходить придется. В теплый сезон, вокруг озера все доступные места для отдыха заняты.
На общественном транспорте из Екатеринбурга до Иткуля добраться практически невозможно, в те края ничего не ходит. Автобус до Снежинска едет два часа с копейками, по Челябинскому траку, и до озера топать очень долго, разве что на такси (от Снежинска). Либо частник от Полдневой или Уфалея, это если Вы совсем пешком.
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |